Уважаемые родители!
В нашей группе карантин 22.01.2020 по 28.01.2020 по кишечной инфекции
Что такое кишечные инфекции?
Острые кишечные
инфекции (ОКИ) – это
большая группа инфекционных заболеваний
человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и
простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия,
сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная
стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они
уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся
на детский возраст.
Каковы причины возникновения кишечных инфекций?
Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек
или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных
руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для
размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса,
паштеты и т. д.
Как проявляется заболевание?
Возбудители кишечных инфекций вызывают:
1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).
2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).
Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества
попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых
случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).
Каковы основные меры профилактики?
1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром
виде (желательно щеткой с мылом с
последующим ополаскиванием кипятком).
2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого
перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса
или птицы, а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.
3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо
и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки)возбудители уничтожаются.
Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться
перед кулинарной обработкой.
4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми
продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для
разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в
холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
6. Содержите кухню в чистоте.
7. Защищайте от мух продукты питания.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания
острой кишечной инфекцией и
сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Комментариев нет:
Отправить комментарий